воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как пропалывать морковь

ПАСЫНКУЕМ ТОМАТЫ

- Действительно, резкая смена погоды способна вызвать стресс у растений, особенно это касается овощных теплолюбивых культур. Огурцы при температуре ниже плюс 10 останавливаются в росте, а если такая температура держится более пяти дней, растения могут погибнуть. Поэтому огурцы лучше укрыть нетканым укрывным материалом, который в прохладные дни повышает, а в жаркие понижает температуру внутри укрытия. Помочь растениям можно некорневыми подкормками стимуляторов роста. Это «Эпин экстра», «Циркон», «Эль-1» и другие.

- Как уберечь огурцы от резкой смены погоды и чем можно их подкормить?

ПОДКАРМЛИВАЕМ ОГУРЦЫ

Хотелось бы дать нашим огородникам и дачникам несколько общих рекомендаций по поливу овощных культур. По возможности поливать нужно под корень, в лунки, вечером теплой водой. Холодная вода приводит к стрессам и даже заболеваниям растений. Особенно это касается теплолюбивых культур.

Столовую свеклу прореживают в фазе до 4 листьев, растения в рядке располагают на расстоянии 5 - 8 см друг от друга. В случае неравномерных всходов можно провести подсадку сеянцев в места пропусков. После прореживания советуют подкормить растения минеральными удобрениями в дозах: 5 - 6 г/м2 аммиачной селитры и 5 - 7 г/м2 хлористого калия. Применение микроудобрений, в частности, молибдена и меди, снижает содержание нитратов в корнеплодах, а применение борных подкормок повышает сахаристость свеклы.

Зимует взрослая листоблошка в хвойных лесах. Весной питается хвоей сосны, позже перелетает на морковь при появлении у нее первых настоящих листьев. Самки откладывают яйца на листья, прикрепляя их к краю пластинки листа, черешку или к стеблю. Появляются личинки примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Период личиночного развития составляет 30 дней. За год развивается только одно поколение. При первых признаках повреждений, которые определяются курчавостью листьев, посевы опрыскивают инсектицидами. Обычно бывает достаточно одной обработки.

Думаю, стоит обратить внимание еще на один немаловажный момент: в последние годы морковь стала часто повреждать морковная листоблошка. Взрослые листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев моркови, вызывая скручивание листьев и угнетение растений, особенно молодых. Поврежденное растение отстает в развитии и к осени формирует неполноценный корнеплод, который к тому же имеет твердую консистенцию.

Не забывайте, что морковь нуждается во влаге в начале роста растений, а в конце, напротив, плохо ее переносит. Поэтому избыточное количество воды в предуборочный период особенно после засухи часто приводит к растрескиванию корнеплодов.

Первую подкормку рекомендуется проводить при образовании 2 - 3 листьев аммиачной селитрой или мочевиной в пропорциях 10 - 30 г на 10 л, вторую - при достижении пучковой спелости фосфорными и калийными удобрениями: 20 - 30 г на 10 л воды.

Кроме прореживания морковь нуждается в 2 - 4 рыхлениях за период вегетации, которые чаще всего совмещают с прополкой. Первые обработки проводят достаточно глубоко - до 5 см, в дальнейшем глубину уменьшают. При слабом развитии растения подкармливают. Подкормку лучше всего совмещать с поливами.

Если все-таки придется прореживать или пропалывать морковь в погожий день, опудрите грядку молотым перцем. Он заглушит запах моркови и предохранит ее от вредителя. С этой же целью немедленно уберите с участка вырванные растения.

В прореживании после появления всходов нуждается целый ряд корнеплодных культур. Запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению его качества. Корнеплоды моркови, к примеру, вырастают короткие, неровные или длинные и тонкие, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Чтобы избежать такого, морковь начинаем прореживать, когда у нее появится 1 - 3 листа, при этом между растениями оставляем около 2 см, а через 2 - 3 недели надо оставлять уже 4 - 5 см. При повторном прореживании (при диаметре корнеплодов от 1 см) морковь используют на пучковую продукцию. Желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или вечером, так как поврежденные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху.

Казалось бы, в разгар солнечных июньских дней самое время отдохнуть и расслабиться, но только не для огородников и дачников. Для них наступает ответственная пора прополки и прореживания.

НАШ КОНСУЛЬТАНТ - КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА МАРГУ ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА КУДРЯШОВА.

НА САДОВО-ОГОРОДНЫХ УЧАСТКАХ НАСТАЛО ВРЕМЯ ПРОПОЛКИ И ПРОРЕЖИВАНИЯ

Дурную траву из поля вон

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Издается с 1991 года                                 Городской общественно-политический еженедельник                               Выходит по вторникам

Дурную траву из поля вон | Газета Йошкар-Ола

Комментариев нет:

Отправить комментарий