Конструкция Ка-52 на 85% унифицирована с серийным Ка-50. «Аллигатор» унаследовал от «Черной акулы» силовую установку, несущую систему, крыло, оперение, шасси, средню
Конструкция Ка-52
Ка-50-2 «Эрдоган». В конце 1997 г. правительство Турции объявило тендер на перспективный боевой вертолет. Фирма ОАО «Камов» предложила двухместный многоцелевой боевой вертолет Ка-50-2, представляющий собой модификацию Ка-52. В качестве соисполнителя проекта была выбрана израильская фирма IAI, взявшая на себя разработку и комплексирование бортового радиоэлектронного оборудования. Так как обязательными условиями турецкой стороны являются размещение экипажа «в тандем» и установка турельной пушки, «камовцам» пришлось внести соответствующие изменения в конструкцию. В 1999 г полноразмерный макет Ка-50-2 «Эрдоган» (по-турецки «воин») был доставлен в Анкару. В 2001 г. ОАО «Камов» начало разработку еще одного двухместного варианта Ка-50, получившего название Ка-54. Как на «Эрдогане», экипаж на нем будет размещаться по схеме «тандем». На Ка-54 будет значительно усилено бронирование кабины экипажа, а в состав оборудования и вооружения войдут новые системы российского производства.
Основные модификации
Серийное производство Ка-52 начато на авиационном заводе «Прогресс» в Ар-сеньеве. В 2007 г. предусматривается собрать первые вертолеты на базе производственного задела, подготовленного для выпуска Ка-50.
Серийное производство
Конструкторы решили разместить второго члена экипажа рядом с пилотом, а не по схеме «тандем», как сделано на всех других боевых вертолетах мира. Размещение двух членов экипажа рядом должно облегчить их взаимодействие, особенно при выполнении разведывательных операций, а также на таких сложных режимах, как полет на предельно малых высотах. Кроме того, при такой компоновке исключается необходимость дублирования некоторых приборов. Двухместный экипаж позволил значительно расширить круг боевых задач и условий применения вертолета. Ка-52 предназначен для ведения боевых действий днем и ночью в простых и сложных погодных условиях с применением всех средств поражения, имеющихся у его прототипа. Вертолет также является «командирской» и разведывательной машиной армейской авиации, позволяющей значительно повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов и наземных войск путем обеспечения воздушной разведки, целераспределения и высокоточного целеуказания воздушным и наземным боевым средствам, а также непрерывности связи с наземными и воздушными командными пунктами управления. Кроме того, Ка-52 может использоваться в качестве учебного вертолета для подготовки и тренировки пилотов. Макет первого варианта двухместного разведывательно-ударного вертолета Ка-52 был изготовлен в 1994 г. Через два года появился новый макет, отличавшийся остеклением. Он получил название «Аллигатор» и послужил прототипом для постройки опытного боевого вертолета. 25 июня 1997 г. летчик-испытатель А.К. Смирнов первый раз поднял Ка-52 в воздух. В настоящее время «Аллигатор» проходит заключительный этап государственных совместных испытаний.
Требование обеспечения применения ударных боевых вертолетов в сложных метеоусловиях и ночью вызвало необходимость установки на них комплексов оборудования с каналами ночного видения. Однако экипажем в составе одного пилота обслуживание круглосуточных комплексов затруднено. Поэтому ОАО «Камов», возглавляемое генеральным конструктором С.В.Михеевым, начало в 1994 г. разработку на базе одноместного Ка-50 модернизированного двухместного боевого вертолета Ка-52.
Историческая справка
Ка-52 «Аллигатор». Боевой ударный вертолет круглосуточного действия
Ка-52 | Ассоциация вертолетной индустрии
Комментариев нет:
Отправить комментарий